منتدى أحلى طلة
اكلات جزائرية متنوعة 5555_810
اضغط اخفاء اذا كنت لا تريد التسجيل والكتابة او اضغط دخول اذا سبق وان سجلت معنا
منتدى أحلى طلة
اكلات جزائرية متنوعة 5555_810
اضغط اخفاء اذا كنت لا تريد التسجيل والكتابة او اضغط دخول اذا سبق وان سجلت معنا
منتدى أحلى طلة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى أحلى طلة

اللهم طهر قلبي من النفاق وعملي من الرياء ولساني من الكذب وعيني من الخيانه
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
استغفر الله العظيم وأتوب اليه
أصعـب لحـظة عنـدما تجـد محـادثـة قديـمة بينـك وبين شخص تغير كثيـراً
ما يجمعنا هو الخيال..وما يفرحنا هو الحلــم..وما يفرقنـــا هو الـواقـع
الصـدق ..مثــل خيـط المسبحــة ، اذا انقـطع تنـاثرت كـل فضـائـل المـرء
ياالله أستودعت قلـبي لـديك ، أغـرقـه بحبــك وثـبت تقلـبه اليـك
في الحيــاة بدائــل ..لكن لا أحــد يغطــي مــكان أحــد ابـداً
الأشياء الجميــلة تتأخــر ولكنهـا تأتـي...
اللهم برائحة الجنة بلغني ، وببياض الوجه اوعدني وبظل عرشك اسكني
احيـانـاً نعشق مـديـنة بأكـملهـا والسـبـب شخـص واحـد

 

 اكلات جزائرية متنوعة

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
وردة الريحان
مشـــــــــــــــــرفه
مشـــــــــــــــــرفه
وردة الريحان


عبارتي المميزة : اكلات جزائرية متنوعة Images?q=tbn:ANd9GcS-BucMOIdnOqVqIFFh1I8jPieTNvmxI1LuRolLGRjUM6oZaWvJB7wMjEWO
اكلات جزائرية متنوعة 002210

اكلات جزائرية متنوعة Empty
مُساهمةموضوع: اكلات جزائرية متنوعة   اكلات جزائرية متنوعة Emptyالأحد فبراير 19, 2012 3:50 pm

الشخشوخة

وهي أكلة مشهورة في بعض ولايات الجزائر خاصة:بسكرة،مسيلة،قسنطينة الطارف
وتتطلب وقت ومساعدة
1-المرق:
أطراف دجاج أو لحم،3حبات بصل،2ملاعق سمن،ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود،نصف ملعقة صغيرة قرفة،ذرة كروية،ذرة كمون،ذرة فلفل حار،رأس الحانوت،كلغ طماطم ،ملعقة صغيرة هريسة، حمص مبلل، ملعقة صغيرة فلفل أحمر.

2-العجينة:
كلغ دقيق رقيق،ملح،ماء،زيت

3-التحضير:
غربلي الدقيق في إناء ضيفي الملح والماء وأدلكي الكل بقوة ، وفي كل مرة ضيفي الماء مع الدلك جيدا بكف اليدين حتى تصبح العجينة لينة بيحيث يمكن بسطها باليد،ضعي قليل من الزيت في يديك و خذي من العجينة كريات بحجم حبة بيض ودعيها بضع دقائق.
ومن جهة أخرى حضري المرق عل النحو التالي:ضعي اللحم والبصل مقطع ثم ضيفي الفلافل الملح والسمن والحمص مع الطماطم مهروسة والهريسة طبعا أتركيها فوق نار هادئة لمدة 10دقائق ثم ضيفي كمية من الماء وأتركيها تطهى حتى تتحصلي مرق عادي.
ثم خذي الكريات وبللي الإناء بالزيت وبسطي كل الكرية الأولى حتى تصبح ورقة رقيقة، أحمليها بلطف وأطهيها فوق طاجين مصفح يكون على نار هائة مدهون بقليل من الزيت لمدة ثواني وينبغي أن تبقى ذات لون أبيض، ثم لم تقلبيها على الجانب الثاني تكوني حضرتي الكرية الثانية وضعيها فوق الأولى وأقلبي ، وهكذا بالكريات الأخرى كل ماتضيفي وحدة من الفوق قومي بقلبها حتى تكدسي 8 أو 10 ورقات أنزعيهم أعيدي الطريقة مع الكريات.
ثم قومي بفصل الورقات وقطعيها بأصبع إلى فتات ثم فوريه في كسكاس فوق المرقة.
تقدم الأكلة في إناء كبيرمحاط باللحم ومسقاة جيدا بالمرقة.
شهية طيبة، وأتمنى أن تنال الأكلة إعجابكم.


الرشتة بالدجاج

..وصفة الرشتة بالدجاج..


هذه الأكلة رئيسية للمناسبات مثل رأس السنة الهجرية


المقادير: كمية من الرشتة حسب عدد أفراد الأسرة , لعلم الأخوات أن الرشتة الجزائرية تطبخ مثل الكسكسي و تسقى بالمرق ,ذكرت ذلك لتعرف كل أخت مقدار ما ستحضر من الرشتة
ملاحظة اللي ما عندهم الرشتة تباع فيمكنني إعطاء المقادير و الطريقة لتحضيرها
و اللي ما تعرف تطبخها كذلك ما عليها إلا أن تطلب ذلك و سأشرحه لها بكل سرور
المهم نفترض أنها مطبوخة و تنتظر المرق للتقديم و هاهي طريقة تحضيرها
المقادير :قطع دجاج حسب الأفراد 1 بصلة متوسطة , حبات جزر مقطع طوليا حوالي 5 سم, حبات لفت حسب الرغبة مقطع كذلك مثل الجزر, حبات قرعة (كوسة بالسورية) مقطع بنفس الطريقة و كميتها تكون أكثر من الجزر و اللفت , حمص, توابل , ملح و زيت, القليل من عصير الليمون
التحضير : تدبل أطراف الدجاج في القليل من عصير الليمون و الملح و يترك 10 دقائق ثم تغسل جيدا و ذلك لإعطاء نكهة للدجاج و كذا لغسله, يوضع في طنجرة + بصل مقطع رقيق+ زيت+توابل و يوضع فوق النار حتى يذبل البصل مع التحريك يضاف عليه الماء , الحمص و الخضر المقطعة و يترك لينضج , يمكن إظافة الطماطم لتكون المرقة حمراء كما يمكن تركها بيضاء و هو الأصل .
توضع الرشتة المطبوخة في أطباق التقديم و تسقى بالمرق و أطراف الدجاج و ألف صحة.


شطيطحة بالزلوف


المواد الضرورية
شطيطحة البوزلوف:
رأس خروف واربعة ارجل
رأس ثوم
رأس فلفل حار أو فلفل اخضر حار
راس ملعقة كمون
راس ملعقة كروية
ورقتان رند
ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة فلفل أكحل
ملعقتان كبيرتان من افلفل أحمر
ملعقتان كبيرتان زيت
كأس حمص منقوع
بقدونس
دشيشة المرمز بمرقة البوزلوف
نصف لتر من مرق البوزلوف أي الماء الذي غلى فيه البوزلوف
لتر من الماء
كأس ونصف دشيشة المرمز او سميد الشعير الاخضر الخشن
ملح
فلفل اسود
ملعقة كبيرة فلفل عكري او أحمر
كمون
كروية
كأس حمص منقوع
3ملاعق زيت
راس ثوم

شطيطحة البوزلوف
شوطي الرأس والرجلين ( حرقها بصورة خفيفة حتى يحترق الوبر كله دون ان تحترق البشرة فهذا يجعل الطعم مرا) ثم ضعيها في الماء البارد وادلكيها جيدا،إنتظري بضع دقائق ثم حكيها بسكين واغسيلها جيدا اقسمي الراس بالساطورإلى اربعة اطراف وانزعي المخ وضعيه جانبا وانزعي الغدد البيضاء موضع الرقبة والاذنين لا تتركي اثرا للوبر او التفحم
انزعي الغضروف الذي يغطي الحوافر والغدة التي بين الاصابع .
ضعي القطع في قدر مع الملح على النار واتركيها تطهو إلى ان ينفصل اللحم عن العظم بسهولة نوعا ما.
اسحبي اللحم و افصليه تماما عن العظم وانزعي غضروف الانف وبؤبؤ العينين الاسود .قطعي اللحم إلى أجزاء متوسطة الحجم
انزعي العظمة الطويلة للارجل واقسمي الرجل إلى ثلاثة اقسام
صفي المرق في كسكاس او مصفاة.
خذي نصف لتر من المرق واضيفي إليه الثوم المهروس مع الزيت والحمص والرند والتوابل ونصف لتر من الماء .
ضعي القدر على النار وما إن يبدا الغليان ارمي القطع واتركيها تكمل الطهي على نار متوسطة مدة نصف ساعة تقريبا .
اغسلي المخ وانزعي عنه القشرة التي تغطيه وأضيفيه إلى القطع وأكملي الطهي بعد ربع ساعة تقريبا.
يقدم مع بعض البقدونس المقطع فوقه.

شطيطحة دجاج


المقادير:


قطع لحم دجاج
كأسان حمض منقوع
رأس ثوم
ملح
ملعقة فلفل عكري
نصف ملعقة زنجبيل
نصف ملعقة كمون
نصف ملعقة زعفران الشعرة
بقدونس للتزيين
زيت


التحضير:
حمسي قطع الدجاج مع الملح في الزيت جيدا حتى تحمر من الجهتين
انقعي الزعفران ثم اهرسيه جيدا واضيفيه إلى الدجاج
أضيفي الثوم المهروس جيدا والحمص وباقي التوابل
مرقي بالماء الساخن حتى تتغطى المكونات
غطي واتركي الشطيطحة تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر وإضافة الماء الساخن إن وجب
عند التقديم انثري البقدونس المقطوع ناعما فوق الطبق


لحميص:فاتح للشهية

هذه سلطة جزائرية خفيفة تنفع في الصيف:نجيب بادنجان حسب الرغبة,و طماطم, و فلفل حار او حلو,وقليل من الثوم و نقوم بشويهم على النار ثم نضعهم في كيس بلاستيكي,الى ان ننتهي من شويهم,ثم بعد ذلك نقوم بنزع القشرة عليهم ,ثم نقطعهم قطعا صغيرة ,و نضعهم على النار, و نضيف عليهم الزيت و بعض الملح حتى يكتمل استواؤهم.
وتقدم باردة نوعا ما

وبصحتكم وشهي طيبة


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جولي
نجم الف مساهمة
نجم الف مساهمة
جولي


وسام احلى طلة النشاط
عبارتي المميزة : اكلات جزائرية متنوعة Fp_03110



فيس بوك
مشاركة الموضوع: مشاركة

اكلات جزائرية متنوعة Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات جزائرية متنوعة   اكلات جزائرية متنوعة Emptyالأحد فبراير 19, 2012 5:35 pm

ايه اكلات غريبه ديه يا وردة
على العموم تسلم ايديك

اكلات جزائرية متنوعة Basweed-688056654b
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
وردة الريحان
مشـــــــــــــــــرفه
مشـــــــــــــــــرفه
وردة الريحان


عبارتي المميزة : اكلات جزائرية متنوعة Images?q=tbn:ANd9GcS-BucMOIdnOqVqIFFh1I8jPieTNvmxI1LuRolLGRjUM6oZaWvJB7wMjEWO
اكلات جزائرية متنوعة 002210

اكلات جزائرية متنوعة Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات جزائرية متنوعة   اكلات جزائرية متنوعة Emptyالأحد فبراير 19, 2012 5:41 pm

دي اكلتنا احنا بالجزائر

بالنسبة ليك غريبة بس لينا احنا

احلي اكلات


:شكرر:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات جزائرية متنوعة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اكلات جزائرية
» اكلات رز
» اكلات سودانيه
» صلصات متنوعة
» اكلات دجاج

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى أحلى طلة :: المنزل والمطبخ :: طبخك احلى (29) :: اكلات منوعة-
انتقل الى:  
التبادل الاعلاني

مركز رفع الصور و الملفات

المواضيع الأخيرة
» مصابيح منازل 2012
اكلات جزائرية متنوعة Emptyالثلاثاء ديسمبر 09, 2014 11:51 am من طرف بحر جده

» توفير قبولات لغة وجامعة خارج المملكة
اكلات جزائرية متنوعة Emptyالثلاثاء أكتوبر 14, 2014 6:36 pm من طرف موضى لا تنسى

» خروف العيد كل عام وانتم بخير
اكلات جزائرية متنوعة Emptyالجمعة أكتوبر 03, 2014 5:26 pm من طرف كبريائي حلم الوجود

» توفير قبولات لغة وجامعة بالخارج
اكلات جزائرية متنوعة Emptyالثلاثاء يوليو 15, 2014 10:41 pm من طرف وردة الريحان

» توفير قبولات لغة وجامعة بالخارج
اكلات جزائرية متنوعة Emptyالأحد يونيو 29, 2014 12:30 pm من طرف كاشغري

» عروض قبولات لغة وجامعة بالخارج
اكلات جزائرية متنوعة Emptyالأحد يونيو 22, 2014 2:10 pm من طرف كاشغري

» توفير قبولات لغة وجامعة خارج المملكة
اكلات جزائرية متنوعة Emptyالأربعاء يونيو 18, 2014 1:36 pm من طرف كاشغري