الشخشوخة
وهي أكلة مشهورة في بعض ولايات الجزائر خاصة:بسكرة،مسيلة،قسنطينة الطارف
وتتطلب وقت ومساعدة
1-المرق:
أطراف دجاج أو لحم،3حبات بصل،2ملاعق سمن،ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود،نصف ملعقة صغيرة قرفة،ذرة كروية،ذرة كمون،ذرة فلفل حار،رأس الحانوت،كلغ طماطم ،ملعقة صغيرة هريسة، حمص مبلل، ملعقة صغيرة فلفل أحمر.
2-العجينة:
كلغ دقيق رقيق،ملح،ماء،زيت
3-التحضير:
غربلي الدقيق في إناء ضيفي الملح والماء وأدلكي الكل بقوة ، وفي كل مرة ضيفي الماء مع الدلك جيدا بكف اليدين حتى تصبح العجينة لينة بيحيث يمكن بسطها باليد،ضعي قليل من الزيت في يديك و خذي من العجينة كريات بحجم حبة بيض ودعيها بضع دقائق.
ومن جهة أخرى حضري المرق عل النحو التالي:ضعي اللحم والبصل مقطع ثم ضيفي الفلافل الملح والسمن والحمص مع الطماطم مهروسة والهريسة طبعا أتركيها فوق نار هادئة لمدة 10دقائق ثم ضيفي كمية من الماء وأتركيها تطهى حتى تتحصلي مرق عادي.
ثم خذي الكريات وبللي الإناء بالزيت وبسطي كل الكرية الأولى حتى تصبح ورقة رقيقة، أحمليها بلطف وأطهيها فوق طاجين مصفح يكون على نار هائة مدهون بقليل من الزيت لمدة ثواني وينبغي أن تبقى ذات لون أبيض، ثم لم تقلبيها على الجانب الثاني تكوني حضرتي الكرية الثانية وضعيها فوق الأولى وأقلبي ، وهكذا بالكريات الأخرى كل ماتضيفي وحدة من الفوق قومي بقلبها حتى تكدسي 8 أو 10 ورقات أنزعيهم أعيدي الطريقة مع الكريات.
ثم قومي بفصل الورقات وقطعيها بأصبع إلى فتات ثم فوريه في كسكاس فوق المرقة.
تقدم الأكلة في إناء كبيرمحاط باللحم ومسقاة جيدا بالمرقة.
شهية طيبة، وأتمنى أن تنال الأكلة إعجابكم.
الرشتة بالدجاج
..وصفة الرشتة بالدجاج..
هذه الأكلة رئيسية للمناسبات مثل رأس السنة الهجرية
المقادير: كمية من الرشتة حسب عدد أفراد الأسرة , لعلم الأخوات أن الرشتة الجزائرية تطبخ مثل الكسكسي و تسقى بالمرق ,ذكرت ذلك لتعرف كل أخت مقدار ما ستحضر من الرشتة
ملاحظة اللي ما عندهم الرشتة تباع فيمكنني إعطاء المقادير و الطريقة لتحضيرها
و اللي ما تعرف تطبخها كذلك ما عليها إلا أن تطلب ذلك و سأشرحه لها بكل سرور
المهم نفترض أنها مطبوخة و تنتظر المرق للتقديم و هاهي طريقة تحضيرها
المقادير :قطع دجاج حسب الأفراد 1 بصلة متوسطة , حبات جزر مقطع طوليا حوالي 5 سم, حبات لفت حسب الرغبة مقطع كذلك مثل الجزر, حبات قرعة (كوسة بالسورية) مقطع بنفس الطريقة و كميتها تكون أكثر من الجزر و اللفت , حمص, توابل , ملح و زيت, القليل من عصير الليمون
التحضير : تدبل أطراف الدجاج في القليل من عصير الليمون و الملح و يترك 10 دقائق ثم تغسل جيدا و ذلك لإعطاء نكهة للدجاج و كذا لغسله, يوضع في طنجرة + بصل مقطع رقيق+ زيت+توابل و يوضع فوق النار حتى يذبل البصل مع التحريك يضاف عليه الماء , الحمص و الخضر المقطعة و يترك لينضج , يمكن إظافة الطماطم لتكون المرقة حمراء كما يمكن تركها بيضاء و هو الأصل .
توضع الرشتة المطبوخة في أطباق التقديم و تسقى بالمرق و أطراف الدجاج و ألف صحة.
شطيطحة بالزلوف
المواد الضرورية
شطيطحة البوزلوف:
رأس خروف واربعة ارجل
رأس ثوم
رأس فلفل حار أو فلفل اخضر حار
راس ملعقة كمون
راس ملعقة كروية
ورقتان رند
ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة فلفل أكحل
ملعقتان كبيرتان من افلفل أحمر
ملعقتان كبيرتان زيت
كأس حمص منقوع
بقدونس
دشيشة المرمز بمرقة البوزلوف
نصف لتر من مرق البوزلوف أي الماء الذي غلى فيه البوزلوف
لتر من الماء
كأس ونصف دشيشة المرمز او سميد الشعير الاخضر الخشن
ملح
فلفل اسود
ملعقة كبيرة فلفل عكري او أحمر
كمون
كروية
كأس حمص منقوع
3ملاعق زيت
راس ثوم
شطيطحة البوزلوف
شوطي الرأس والرجلين ( حرقها بصورة خفيفة حتى يحترق الوبر كله دون ان تحترق البشرة فهذا يجعل الطعم مرا) ثم ضعيها في الماء البارد وادلكيها جيدا،إنتظري بضع دقائق ثم حكيها بسكين واغسيلها جيدا اقسمي الراس بالساطورإلى اربعة اطراف وانزعي المخ وضعيه جانبا وانزعي الغدد البيضاء موضع الرقبة والاذنين لا تتركي اثرا للوبر او التفحم
انزعي الغضروف الذي يغطي الحوافر والغدة التي بين الاصابع .
ضعي القطع في قدر مع الملح على النار واتركيها تطهو إلى ان ينفصل اللحم عن العظم بسهولة نوعا ما.
اسحبي اللحم و افصليه تماما عن العظم وانزعي غضروف الانف وبؤبؤ العينين الاسود .قطعي اللحم إلى أجزاء متوسطة الحجم
انزعي العظمة الطويلة للارجل واقسمي الرجل إلى ثلاثة اقسام
صفي المرق في كسكاس او مصفاة.
خذي نصف لتر من المرق واضيفي إليه الثوم المهروس مع الزيت والحمص والرند والتوابل ونصف لتر من الماء .
ضعي القدر على النار وما إن يبدا الغليان ارمي القطع واتركيها تكمل الطهي على نار متوسطة مدة نصف ساعة تقريبا .
اغسلي المخ وانزعي عنه القشرة التي تغطيه وأضيفيه إلى القطع وأكملي الطهي بعد ربع ساعة تقريبا.
يقدم مع بعض البقدونس المقطع فوقه.
شطيطحة دجاج
المقادير:
قطع لحم دجاج
كأسان حمض منقوع
رأس ثوم
ملح
ملعقة فلفل عكري
نصف ملعقة زنجبيل
نصف ملعقة كمون
نصف ملعقة زعفران الشعرة
بقدونس للتزيين
زيت
التحضير:
حمسي قطع الدجاج مع الملح في الزيت جيدا حتى تحمر من الجهتين
انقعي الزعفران ثم اهرسيه جيدا واضيفيه إلى الدجاج
أضيفي الثوم المهروس جيدا والحمص وباقي التوابل
مرقي بالماء الساخن حتى تتغطى المكونات
غطي واتركي الشطيطحة تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر وإضافة الماء الساخن إن وجب
عند التقديم انثري البقدونس المقطوع ناعما فوق الطبق
لحميص:فاتح للشهية
هذه سلطة جزائرية خفيفة تنفع في الصيف:نجيب بادنجان حسب الرغبة,و طماطم, و فلفل حار او حلو,وقليل من الثوم و نقوم بشويهم على النار ثم نضعهم في كيس بلاستيكي,الى ان ننتهي من شويهم,ثم بعد ذلك نقوم بنزع القشرة عليهم ,ثم نقطعهم قطعا صغيرة ,و نضعهم على النار, و نضيف عليهم الزيت و بعض الملح حتى يكتمل استواؤهم.
وتقدم باردة نوعا ما
وبصحتكم وشهي طيبة