منتدى أحلى طلة
تحضير الكرواسون وتاريخها شامل  5555_810
اضغط اخفاء اذا كنت لا تريد التسجيل والكتابة او اضغط دخول اذا سبق وان سجلت معنا
منتدى أحلى طلة
تحضير الكرواسون وتاريخها شامل  5555_810
اضغط اخفاء اذا كنت لا تريد التسجيل والكتابة او اضغط دخول اذا سبق وان سجلت معنا
منتدى أحلى طلة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى أحلى طلة

اللهم طهر قلبي من النفاق وعملي من الرياء ولساني من الكذب وعيني من الخيانه
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
استغفر الله العظيم وأتوب اليه
أصعـب لحـظة عنـدما تجـد محـادثـة قديـمة بينـك وبين شخص تغير كثيـراً
ما يجمعنا هو الخيال..وما يفرحنا هو الحلــم..وما يفرقنـــا هو الـواقـع
الصـدق ..مثــل خيـط المسبحــة ، اذا انقـطع تنـاثرت كـل فضـائـل المـرء
ياالله أستودعت قلـبي لـديك ، أغـرقـه بحبــك وثـبت تقلـبه اليـك
في الحيــاة بدائــل ..لكن لا أحــد يغطــي مــكان أحــد ابـداً
الأشياء الجميــلة تتأخــر ولكنهـا تأتـي...
اللهم برائحة الجنة بلغني ، وببياض الوجه اوعدني وبظل عرشك اسكني
احيـانـاً نعشق مـديـنة بأكـملهـا والسـبـب شخـص واحـد

 

 تحضير الكرواسون وتاريخها شامل

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الحنون
نجم الف مساهمة
نجم الف مساهمة
الحنون


تحضير الكرواسون وتاريخها شامل  Hanoon10
وسام العطاء
عبارتي المميزة : تحضير الكرواسون وتاريخها شامل  Kwn76910
الأفضل لهذا الشهر : تحضير الكرواسون وتاريخها شامل  3010

فيس بوك
مشاركة الموضوع: مشاركة

تحضير الكرواسون وتاريخها شامل  Empty
مُساهمةموضوع: تحضير الكرواسون وتاريخها شامل    تحضير الكرواسون وتاريخها شامل  Emptyالأحد ديسمبر 11, 2011 11:42 am





طريقة التحضير بالاسفل والعجينة


معلومات
«الكرواسون».. رمز عثماني تحول إلى وجبة صباحية

شكله على هيئة الهلال

من الذي يخترع الأساطير؟ الكتاب يكتبون القصص والروايات لتخليد أفكارهم، الشعراء كذلك يكتبون القصائد التي تبقى على مر الزمن علامة على مرورهم في الزمن. لكن، هل فكر أحد من الناس في أن عمال المخابز، أيضاً، يكتبون قصصهم الموجودة كل يوم في فطورنا الصباحي؟ لعل هذا الأمر ميزة غربية خالصة. أو أنه يعود الى اهتمام الغربيين بغالبية الأشياء التي تتشكل منها حياتهم اليومية وغير اليومية. ذلك على خلاف العديد من الشعوب التي لا تبحث كثيراً ولا تعير أهمية الى الأشياء نفسها التي تشكل العصب اليومي للحياة. كغيره من الأشياء الضرورية، فإن للكرواسون ( croissant ) قصة جديرة بأن تروى. قصة تتداخل فيها قصص كثيرة بالطبع. فالبحث عن الأساطير التي تروي كيفية وجود الأشياء وحكاياتها, يفتح الأفق على روايات يدخل بعضها في خانة الغرائب. مع هذا فهذه الغرائب، هي التي تشكل الإرث الثقافي للشعوب المعنية بالأمر. وبالتقاليد التي تشكل في نهاية المطاف العصب الحقيقي للثقافات المحلية. لكن من هو الذي يهتم قبل أن يتناول فطوره الصباحي السريع بقطعة من الكرواسون مدهونة بالزبد أن يبحث عن الجذر الحقيقي لقصة هذه القطعة التي تشبه القمر في وضعية الهلال. فالبحث من عوامل الرخاء الثقافي يحتاج الى تراكم معرفي هائل. ما يلزم أولاً، وجود الاهتمام بالتاريخ.

في الغرب يعود جذر عدد كبير من المفردات الخاصة بالمأكولات الى أساطير تمت صناعتها والعمل على ترسيخها في قيم المجتمع. فهذا الجزء الذي يعمل عليه كتاب الموسوعات والمفكرون وصناع الأساطير، مهم جداً لتكوين الأنماط الثقافية التي تصبح مع مرور الوقت، جزءاً من حياة الشعب نفسه. فقط يلزم ذلك الوقت والكثير من الجهد العقلي لصناعة حدث يليق بالأسطورة ويؤكد صدقيتها. ويمكن لأي شخص أن يسأل لماذا قسمت مدينة باريس الى دوائر، وبدل أن يأتي الجواب بناء على نظرية هندسية فقط، يمكن أن يكون متبوعاً بأسطورة غاية في الأهمية. فهذه الأساطير عصب الحياة اليومي ونسيجها الوثيق الصلة بالعقلية الفرنسية والأوروبية على وجه التحديد. أما فيما يتعلق بالكرواسون فإن عدة قصص تتناقلها الموسوعات وحتى كتب المعجنات التي تحتوي على طريقة تحضير هذا النوع من المعجنات. تذكر القصة الأولى بأن صناعة الكرواسون بدأت في عام 732 ميلادية في بولندا ابتهاجاً بنصر جيوش الفرنجة على جيوش المسلمين. وبعد أن حسمت المعركة لصالح جيوش الفرنجة صنع أحد الخبازين نوعاً من الخبز يمثل رمز الهلال الذي كان على أعلام الجيش المهزوم علامة على انتصارهم عليه. مع ذلك فإن هذه القصة غير مثبتة إلا في مصدر واحد هو قاموس لاروس الذي يذكرها عرضاً من دون أن يؤكدها. وتروي القصة الثانية أن بداية صناعة الكرواسون بدأت في فرنسا في القرون الوسطى، وأن تناوله في ذلك الوقت كان مقتصراً على الطبقة الارستقراطية إذ كانت صناعته مكلفة جداً وتحتاج الى عدة أيام بسبب عدم وجود الخميرة في ذلك الوقت. فكان الزبد يضاف الى العجينة لكي تتخمر خلال أيام قليلة وبعدها تخبز. مع ذلك فإن المصدر نفسه لا يؤكد هذا الأمر. إنما يتناوله فقط كونه من القصص أو الأساطير غير المؤكدة التي تروى عنه. ثمة قصة أخرى تحشر ماري أنطوانيت الملكة صاحبة الجملة الشهيرة (mangez des brioches) أو (فليأكلوا البسكويت) الذائعة الصيت. والبريوش ليس البسكويت وإنما نوع من أنواع الحلويات يشبه البسكويت، وهو ذائع الصيت في فرنسا.

والحق أن الموطن الحقيقي للكرواسون هو عاصمة النمسا فيينا، المدينة التي تعتبر الأب الرمزي لكافة أنواع وأصناف وأشكال الخبز في أوروبا. وهي التي أصبحت مع مرور الوقت مصدر مهنة الخباز في كامل القارة العجوز. وبحسب العديد من المصادر ومن ضمنها الموسوعة الفرنسية، فإن صناعة الكرواسون تعود الى عام 1683 حين كانت جيوش السلطنة العثمانية تحاصر المدينة. في حين يقول مصدر آخر بأن الكرواسون صنع أولاً في بودابست في عام 1686 حين كانت المدينة محاصرة أيضاً من نفس الجيوش، لكن بفارق ثلاثة أعوام فقط. وتقول الحكاية بأن الحصار الذي استمر لفترة طويلة كان يجبر عمال المخابز على العمل تحت الأرض لكي تبقى المدينة يقظة ضد أي هجوم من الممكن أن يتم من تحت الأرض، إذ كان العثمانيون يحفرون الأنفاق للدخول الى المدينة، في محاولات يائسة. وكان يوم صد فيه هجوم كبير من خلال أحد الأنفاق مما دفع الجيش العثماني على التراجع عن حصار المدينة. لكن هذا الحصار دفع بأصحاب وعمال المخابز الى تخليد هذا الحصار الشهير، من خلال ابتكار قطعة من الخبز ترمز الى اندحار الجيش العثماني. فكان أن تم اختيار الرمز الذي يتوسط العلم العثماني وهو الهلال الذي هو أيضاً رمز إسلامي. وهذه تعتبر الأسطورة الرسمية التي تروى عن الكرواسون. لكن مع ذلك فإن للكرواسون أساطير أخرى كثيرة، تلتقي جميعها في نفس المضمون مع اختلال في الوقت ومكان ولادة الكرواسون. لكن اللمسة الفرنسية، وإن كانت لا تلغي الأصل الفعلي للكرواسون إلا أنها أضافت إليه إدخاله الى وجبة الفطور التي تحتوي كذلك على عدد من المعجنات السكرية الأخرى التي يعود منبعها الى مدينة فيينا، وهي جميعها تسمى (viennoiserie). وقد أضاف الفرنسيون الى قطع الكرواسون التألق الضروري كما غيرها من المنتجات، لكي تكون فرنسية وباريسية بالتحديد. فقد بدأت مخابز فيينا (boulangerie viennoise) في باريس في عام 1830 في منطقة مونمارتر (montmanrtre) الباريسية الشهيرة. حيث أسس أولا زانك (M. zank) أول هذه الأفران التي كانت تختص ببيع العديد من الأصناف المصنوعة من الطحين مثل الخز وغيره الى مكونات وجبة الفطور. ويذكر زانك في مذكراته نسبة الكرواسون الى مدينة فيينا وقصة الحصار التركي للمدينة. ورغم انتشاره الواسع في العالم كوجبة خفيفة وسريعة إلا أن الكرواسان يبقى وجبة فرنسية صباحية شهيرة. دخل الكرواسون الى مطاعم الوجبات السريعة في الولايات المتحدة في عام 1983، لكن ليس بطريقته التقليدية، إنما بطريقة تغميس العجينة بقشور اللوز قبل إدخالها الى الفرن، بحيث تصبح نوعاً من الحلوى تؤكل بعد الوجبات الدسمة السريعة. أما في الشرق الأوسط فإن للكرواسان طريقة مختلفة كلياً عن الطريقة الفرنسية. فغالباً ما تحشى العجينة بالجبنة أو الزعتر أو الشوكولا مبقية على شكلها الخارجي وطريقة تحضيرها. وفي شمال أوروبا تحشى باللحم بحيث تصبح طبقاً رديفاً للطبق الرئيسي في وجبة الغداء.

* طريقة التحضير الفرنسية التقليدية

* المكونات الأساسية:

- 500 غرام من الطحين الأبيض.

- 2 ملعقة صغيرة ملح بحر. - 40 غرام خميرة بيكر.

- 200 غرام زبد. - 60 غرام سكر.

- بيضة واحدة لتأخذ العجينة شكلها الذهبي البراق مخلوطة مع القليل من الملح. - 300 غرام أو أكثر قليلاً من الحليب المخفوق.

* طريقة التحضير:

* 1. يوضع الطحين والسكر والملح والخميرة والحليب والقليل من الحليب الساخن في وعاء. وتحرك مع بعضها بعضا حتى تصبح مزيجاً واحداً غير قابل للتفكك أو الالتصاق بحواف الوعاء. بعد ذلك يغطى الوعاء بقطعة قماش رطبة ويوضع في (الثلاجة) لمدة ثلاثين دقيقة. بعدها توضع في الخارج حتى يتم تهيئتها قليلاً وتأخذ الخميرة مداها في داخل العجينة. ثم تعود وتوضع في الثلاجة لمدة ساعة. 2. بعد إخراج العجينة من الثلاجة. يتم وضع الزبد في ورق الخبز شرط أن لا تكون قاسية جدا ولا لينة جداً، تأخذ العجينة وترق قليلا وتوضع الزبد في داخلها ويتم لفها بالطريقة التي ترمز الى الهلال، على أن تكون الزبد في الوسط. 3. لا يجب أن يتجاوز سمك العجينة الملفوفة أكثر من 2 سم، وبعد لفها وتحضيرها تدخل مرة جديدة الى الثلاجة لمدة عشرين دقيقة. (هذه الخطوة غير مهمة لكنها مستحبة).

4. يمكن في هذه الخطوة، وقبل لف قطع العجين المستطيلة الى قطعة العجين الأساسية المحشوة بالزبد إضافة الشوكولا أو عجينة اللوز. 5. توضع قطع الكرواسون على صينية خاصة بالفرن وتدخل الى فرن منظم الحرارة على درجة 240 درجة مئوية لمدة لا تتجاوز العشرين دقيقة.







الطريقة الثانية






هذة الكراوسون الهش اللذيذ جربته أكثر من مرة وكان رائع ..
وخاصة لو احتفظتى بكمية منه بالفريزر وأخرجتى كمية منه بعدد أفراد الأسرة
وبمجرد أن يذوب من التجميد .. يعود مثلما كان بعد الخبز ..........
أو دخليه بفرن مشتعل من قبل لمدة خمس دقائق مع عدم اشعال الفرن ليسخن مرة أخرى ...
فجزاها الله خيرا الأخت اللى تعلمته منها....

والأن مع المقادير ..

4 كوب دقيق أبيض فاخر أو كويتى ..
6 ملاعق طعام حليب بودرة " لا يستبدل بالسائل "
2 ملعقة طعام بيكنج باودر
نصف كوب سكر " كوب الماء الكبير يعنى نفس معيار الدقيق " قللى السكر لو أردتى
نصف ملعقة شاي ملح
ملعقة طعام خميرة
ربع كأس زيت
بعدما تخمر العجينة سنحتاج إلى معلقة كبيرة زبدة جامدة ..

ماء دافىء حسب العجن " لأن كل د قيق يختلف عن الأخر "


الحشو :
جبن أبيض يفضل يكون مالح وجامد أو زعتر مع زيت زيتون ..


الطريقة :
ينخل الدقيق ويضاف كل المقادير الجافة عليه ثم نعمل حفرة بوسط الدقيق

ونضيف الزيت ونفرك بالأصابع ونرتفع إلى أعلى ليدخل الهواء بالدقيق ..

ثم نكون حفرة ثانية ونضع..الماء الدافىء تدريجياً حتى تتكون عجينة لينة ومتماسكة ...

نتركها تخمر وترتفع . لمدة ساعة تقريباً فى مكان دافىء ..

طريقة الفرد .. والحشو

بعد ما تخمر..نفردها دائرة كبيرة ونضع فى نصف الدائرة ملعقة الزبدة الجامدة .. موزعة على النصف
بالتساوى وانتبهى (( لا تكون جامدة تماماً من الفريزر .. حتى لا تتقطع العجين .. بل تكون طرية ولكن باردة قسميها بملعقة شاى ووزعيها على نصف الدائرة ..))

وأطوى النصف الأخر وحاولى أن تضغطى على هذا النصف المطوى حتى تصلى إلى الأطراف وتخرجى كل الهواء وأفرديها جيداً ...

لو خرجت منك الزبدة لا مشكلة .. أتركيها قليلاً فى الطبق وغطيها وأعيدى فردها ..

وكل مرة تفرد فيها تطوى... لمدة ثلاثة مرات فقط ولا تنتظرى بين كل مرة . كأنك تقلبى الزبدة فى العجين بطريقة الطى والفرد هذة ...

وأتركيها قليلاً لربع ساعة .. وخذى الكمية كلها وأقطعيها بالسكين لأربع أرباع ..

سترى أن العجين أصبح طبقات أمامك بدون أى مجهود كبير على الإطلاق ..

خذى كل ربع وأفرديه دائرة كبيرة وقومى بتقسميها على شكل مثلثات ...

سبعات وثمانيات .. بالسكين أو قطاعة العجين ...

وأحشى كل مثلث كما يحلو لك ... ولكن ليكون له شكل جمييل أفردى الحشو على المثلث ..مع ترك الحواف.

. وأعملى فى قاعدة المثلث من المنتصف شق صغير ليسهل أن يكون على شكل هلال ..

تغطية الوجه ..
أدهنى الكرواسون بعد رصه بالصينية المدهونه بالزيت ... بهذة التغطية
ملعة كبيرة حليب بودرة + ملعقة من الماء * ربع ملعقة سكر ...أخلطيهم وأدنى الوجه
نتيجته أفضل من البيض ... جربى وشوفى ...

وها هى نتيجة كل هذة الخطوات... .




صورة بها الكرواسون وواضح شكله من الداخل وهو ملفوف كالسويسرول ومحشو بالزعتر. .



عجينة كرواسون لذيذة



عجينة كرواسون لذيذة
المقادير:

كأس إلا ربع حليب دافيء
كأسإلا ربع ماء دافيء
كأس سكر
ملعقة صغيره ملح
نصف كأس زبده مذوبه
بيضه مخفوقه
ثلاث أكواب طحين ابيض
ملعقتين خميرة فوريه

- لدهنالوجه:
بيضه مخفوقه
سمسم




الطريقة:

- اخلطي البيضة مع السكر و الملح ثمأضيفي الزبده مع التحريك المستمر , أضيفي الحليب و الماء و اخلطي .
- اخلطيالطحين مع الخميرة , ثم أضيفيه على المكونات الأخرى , اعجني حتى تحصلي على عجينهطريه .
- ضعي العجينة في كيس بلاستيكي و لفيها بفوطه دافئة , دعيها تختمر لمدةساعة .
- افردي العجينة و شكليها مثلثات , احشيها بالجبنه أو بالزعتر أو حسبالرغبة , ثم لفيها من طرفها العريض .
- بعد تشكيلها ادهنيها بالبيض لإضفاءاللون الذهبي عليها و رشيها بالسمسم , اخبزيها بالفرن إلى أن تتحمر .
- يمكناستخدام العجينة لصنع خلية نحل.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جولي
نجم الف مساهمة
نجم الف مساهمة
جولي


وسام احلى طلة النشاط
عبارتي المميزة : تحضير الكرواسون وتاريخها شامل  Fp_03110



فيس بوك
مشاركة الموضوع: مشاركة

تحضير الكرواسون وتاريخها شامل  Empty
مُساهمةموضوع: رد: تحضير الكرواسون وتاريخها شامل    تحضير الكرواسون وتاريخها شامل  Emptyالأحد ديسمبر 11, 2011 10:14 pm

تحضير الكرواسون وتاريخها شامل  2023347348664098023
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تحضير الكرواسون وتاريخها شامل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى أحلى طلة :: المنزل والمطبخ :: طبخك احلى (29) :: اللحوم-
انتقل الى:  
التبادل الاعلاني

مركز رفع الصور و الملفات

المواضيع الأخيرة
» مصابيح منازل 2012
تحضير الكرواسون وتاريخها شامل  Emptyالثلاثاء ديسمبر 09, 2014 11:51 am من طرف بحر جده

» توفير قبولات لغة وجامعة خارج المملكة
تحضير الكرواسون وتاريخها شامل  Emptyالثلاثاء أكتوبر 14, 2014 6:36 pm من طرف موضى لا تنسى

» خروف العيد كل عام وانتم بخير
تحضير الكرواسون وتاريخها شامل  Emptyالجمعة أكتوبر 03, 2014 5:26 pm من طرف كبريائي حلم الوجود

» توفير قبولات لغة وجامعة بالخارج
تحضير الكرواسون وتاريخها شامل  Emptyالثلاثاء يوليو 15, 2014 10:41 pm من طرف وردة الريحان

» توفير قبولات لغة وجامعة بالخارج
تحضير الكرواسون وتاريخها شامل  Emptyالأحد يونيو 29, 2014 12:30 pm من طرف كاشغري

» عروض قبولات لغة وجامعة بالخارج
تحضير الكرواسون وتاريخها شامل  Emptyالأحد يونيو 22, 2014 2:10 pm من طرف كاشغري

» توفير قبولات لغة وجامعة خارج المملكة
تحضير الكرواسون وتاريخها شامل  Emptyالأربعاء يونيو 18, 2014 1:36 pm من طرف كاشغري