منتدى أحلى طلة
كيف تتجنب الإصابة بالتسمم الغذائي ولو كنت في خطورة كبيرة للإصابة به؟ 5555_810
اضغط اخفاء اذا كنت لا تريد التسجيل والكتابة او اضغط دخول اذا سبق وان سجلت معنا
منتدى أحلى طلة
كيف تتجنب الإصابة بالتسمم الغذائي ولو كنت في خطورة كبيرة للإصابة به؟ 5555_810
اضغط اخفاء اذا كنت لا تريد التسجيل والكتابة او اضغط دخول اذا سبق وان سجلت معنا
منتدى أحلى طلة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى أحلى طلة

اللهم طهر قلبي من النفاق وعملي من الرياء ولساني من الكذب وعيني من الخيانه
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
استغفر الله العظيم وأتوب اليه
أصعـب لحـظة عنـدما تجـد محـادثـة قديـمة بينـك وبين شخص تغير كثيـراً
ما يجمعنا هو الخيال..وما يفرحنا هو الحلــم..وما يفرقنـــا هو الـواقـع
الصـدق ..مثــل خيـط المسبحــة ، اذا انقـطع تنـاثرت كـل فضـائـل المـرء
ياالله أستودعت قلـبي لـديك ، أغـرقـه بحبــك وثـبت تقلـبه اليـك
في الحيــاة بدائــل ..لكن لا أحــد يغطــي مــكان أحــد ابـداً
الأشياء الجميــلة تتأخــر ولكنهـا تأتـي...
اللهم برائحة الجنة بلغني ، وببياض الوجه اوعدني وبظل عرشك اسكني
احيـانـاً نعشق مـديـنة بأكـملهـا والسـبـب شخـص واحـد

 

 كيف تتجنب الإصابة بالتسمم الغذائي ولو كنت في خطورة كبيرة للإصابة به؟

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
وردة الريحان
مشـــــــــــــــــرفه
مشـــــــــــــــــرفه
وردة الريحان


عبارتي المميزة : كيف تتجنب الإصابة بالتسمم الغذائي ولو كنت في خطورة كبيرة للإصابة به؟ Images?q=tbn:ANd9GcS-BucMOIdnOqVqIFFh1I8jPieTNvmxI1LuRolLGRjUM6oZaWvJB7wMjEWO
كيف تتجنب الإصابة بالتسمم الغذائي ولو كنت في خطورة كبيرة للإصابة به؟ 002210

كيف تتجنب الإصابة بالتسمم الغذائي ولو كنت في خطورة كبيرة للإصابة به؟ Empty
مُساهمةموضوع: كيف تتجنب الإصابة بالتسمم الغذائي ولو كنت في خطورة كبيرة للإصابة به؟   كيف تتجنب الإصابة بالتسمم الغذائي ولو كنت في خطورة كبيرة للإصابة به؟ Emptyالأحد فبراير 19, 2012 6:04 pm

كيف تتجنب الإصابة بالتسمم الغذائي ولو كنت في خطورة كبيرة للإصابة به؟

تبلغ حالات التسمم الغذائي حوالي 76 مليون حالة في الولايات المتحدة ولكن العدد الفعلي اكثر بكثير، فالعديد من الذين يُصابون بالتسمم الغذائي لا يذهبون لرؤية الطبيب، ويقدر العلماء أن نسبة المصابين بمرض السالمونيلا ويذهبون لرؤية الطبيب حوالي شخص واحد من كل 38 شخصا مريضا بنفس المرض.

وليس هناك أي شك في أن التسمم الغذائي يصيب العديد من الناس، ولحسن حظ البعض أن يُصاب بألم في المعدة ونوبات قليلة من القيء والإسهال لفترة قليلة ولكن على الجانب الآخر يمكن للتسمم الغذائي أن يكون مميتا بالفعل.

الفئات المُعرضة للإصابة بالتسمم الغذائي بنسبة كبيرة:
- كبار السن.
- الأطفال الصغار.
- النساء الحوامل.
- المصابون بمرض الكبد.
- من يعاني من ضعف جهاز المناعة مثل المصاب بالسرطان أو السكري أو الإيدز.

وهؤلاء الناس هم أكثر فئة معرضة للإصابة بمرض التسمم الغذائي والدخول على خلافه إلى المستشفى أو الوفاة، فإن كنت ضمن تلك الفئات السابقة وشعرت بأعراض التسمم الغذائي فيجب استدعاء الطبيب على الفور إن كانت هناك إصابة بأعراض المرض والتي عادة ما تظهر خلال مدة تتراوح بين 12–72 ساعة من تناول الطعام.

وتلك الأعراض مثل:
1- إسهال.
2- براز دموي.
3- تقلصات وآلام في المعدة.
4- قيء.
5- آلام في العضلات.
6- حمى.
7- وقد تكون هناك بعض أعراض الجفاف مثل نقص في البول وجفاف الفم أو الحلق والإصابة بالدوار عند الوقوف.

الأطعمة التي يجب تجنبها:

يجب على الناس تجنب الأطعمة التي تعرض متناوليها للتسمم الغذائي مثل:
- السمك الخام "السوشي و المحار".
- الجبن الطري مثل الفيتا.
- البيض الغير مطبوخ جيداً أو البيض الخام .
- براعم الفجل.
- الفاكهة والخضار الغير مغلفين.
- اللحوم والنقانق التي إذا تم إعادة تسخينها ظهر بخار ساخن.

كما يجب على المرأة الحامل أيضاً أن تتبع نظاما محدد في الطعام لتجنب اصابتها بالتسمم الغذائي. و ينبغي لجميع الناس تجنب اللحوم و الدواجن الغير مطبوخة جيداً.

لضمان السلامة للجميع خلال تناول الطعام يجب مايلي:

- النظافة:
1- يجب غسيل اليدين بالماء والصابون قبل إعداد الطعام أو تناوله بحوالي 20 ثانية.
2- يجب شطف الفواكه والخضار تحت الماء الجاري قبل الأكل.
3- يجب تنظيف الأسطح قبل وبعد إعداد الطعام عليهم.

- الفصل:
1- يجب فصل اللحوم والدواجن النيئة عن الخضار والأطعمة الجاهزة للأكل مثل الجبن أيضاً.
2- يجب فصل الأواني المستخدمة في الطعام عن الأطعمة الجاهزة.

- الطبخ:
كل نوع من أنواع الطعام له درجة حرارة معينة يتم الطبخ عليها مثل:

1- اللحم البقري على درجة حرارة 160 فهرنهايت.
2- لحم العجول والحملان على درجة 145 فهرنهايت.
3- الدواجن 165 فهرنهايت.
4- صدور الدجاج 170 فهرنهايت.

- التبريد:
1- يجب تبريد الطعام في غضون ساعة بعد تسخينه وطبخه، ولا يجب أن تصل درجة حرارة الطعام في الجو العادي إلى 140 فهرنهايت وهي درجة حرارة تكاثر البكتيريا.
2- يجب تذويب الأطعمة المجمدة تدريجياً في فرن الميكروويف أو تحت المياه الباردة.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كيف تتجنب الإصابة بالتسمم الغذائي ولو كنت في خطورة كبيرة للإصابة به؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى أحلى طلة :: المنتدى الطبي :: طبيبك الخاص-
انتقل الى:  
التبادل الاعلاني

مركز رفع الصور و الملفات

المواضيع الأخيرة
» مصابيح منازل 2012
كيف تتجنب الإصابة بالتسمم الغذائي ولو كنت في خطورة كبيرة للإصابة به؟ Emptyالثلاثاء ديسمبر 09, 2014 11:51 am من طرف بحر جده

» توفير قبولات لغة وجامعة خارج المملكة
كيف تتجنب الإصابة بالتسمم الغذائي ولو كنت في خطورة كبيرة للإصابة به؟ Emptyالثلاثاء أكتوبر 14, 2014 6:36 pm من طرف موضى لا تنسى

» خروف العيد كل عام وانتم بخير
كيف تتجنب الإصابة بالتسمم الغذائي ولو كنت في خطورة كبيرة للإصابة به؟ Emptyالجمعة أكتوبر 03, 2014 5:26 pm من طرف كبريائي حلم الوجود

» توفير قبولات لغة وجامعة بالخارج
كيف تتجنب الإصابة بالتسمم الغذائي ولو كنت في خطورة كبيرة للإصابة به؟ Emptyالثلاثاء يوليو 15, 2014 10:41 pm من طرف وردة الريحان

» توفير قبولات لغة وجامعة بالخارج
كيف تتجنب الإصابة بالتسمم الغذائي ولو كنت في خطورة كبيرة للإصابة به؟ Emptyالأحد يونيو 29, 2014 12:30 pm من طرف كاشغري

» عروض قبولات لغة وجامعة بالخارج
كيف تتجنب الإصابة بالتسمم الغذائي ولو كنت في خطورة كبيرة للإصابة به؟ Emptyالأحد يونيو 22, 2014 2:10 pm من طرف كاشغري

» توفير قبولات لغة وجامعة خارج المملكة
كيف تتجنب الإصابة بالتسمم الغذائي ولو كنت في خطورة كبيرة للإصابة به؟ Emptyالأربعاء يونيو 18, 2014 1:36 pm من طرف كاشغري