منتدى أحلى طلة
موسوعة لاشهى الاكلات الهندية  5555_810
اضغط اخفاء اذا كنت لا تريد التسجيل والكتابة او اضغط دخول اذا سبق وان سجلت معنا
منتدى أحلى طلة
موسوعة لاشهى الاكلات الهندية  5555_810
اضغط اخفاء اذا كنت لا تريد التسجيل والكتابة او اضغط دخول اذا سبق وان سجلت معنا
منتدى أحلى طلة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى أحلى طلة

اللهم طهر قلبي من النفاق وعملي من الرياء ولساني من الكذب وعيني من الخيانه
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
استغفر الله العظيم وأتوب اليه
أصعـب لحـظة عنـدما تجـد محـادثـة قديـمة بينـك وبين شخص تغير كثيـراً
ما يجمعنا هو الخيال..وما يفرحنا هو الحلــم..وما يفرقنـــا هو الـواقـع
الصـدق ..مثــل خيـط المسبحــة ، اذا انقـطع تنـاثرت كـل فضـائـل المـرء
ياالله أستودعت قلـبي لـديك ، أغـرقـه بحبــك وثـبت تقلـبه اليـك
في الحيــاة بدائــل ..لكن لا أحــد يغطــي مــكان أحــد ابـداً
الأشياء الجميــلة تتأخــر ولكنهـا تأتـي...
اللهم برائحة الجنة بلغني ، وببياض الوجه اوعدني وبظل عرشك اسكني
احيـانـاً نعشق مـديـنة بأكـملهـا والسـبـب شخـص واحـد

 

 موسوعة لاشهى الاكلات الهندية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الحنون
نجم الف مساهمة
نجم الف مساهمة
الحنون


موسوعة لاشهى الاكلات الهندية  Hanoon10
وسام العطاء
عبارتي المميزة : موسوعة لاشهى الاكلات الهندية  Kwn76910
الأفضل لهذا الشهر : موسوعة لاشهى الاكلات الهندية  3010

فيس بوك
مشاركة الموضوع: مشاركة

موسوعة لاشهى الاكلات الهندية  Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة لاشهى الاكلات الهندية    موسوعة لاشهى الاكلات الهندية  Emptyالأربعاء يناير 18, 2012 10:10 am


المطبخ الهندي ..







عالم من البهارات والمذاقات تكا.. دال ماخني.. وسمبوسك بنجابي

قد تكون الصين الموطن الأصلي لمختلف أنواع البهارات، إلا أن الفضل يعود للهنود في تقديم تلك البهارات الى العالم من خلال مذاقات أطعمتهم المميزة. أهل الهند لا يؤمنون فقط بأهمية البهارات لمذاق أطباقهم، لكن بفوائدها الصحية أيضاً. وبخاصة بهارات «الهيل» و«القرفة» و«الزنجبيل» و«القرنفل» و«الفلفل الأسود».

أما «الكاري» الذي اشتهرت به الأطباق الهندية، فلا يعني بالضرورة أن الطبق المقدم ذو مذاق حار كما يعتقد البعض، حيث تعني كلمة كاري في شبه القارة الهندية «الصوص» الذي يجمع بين كافة أنواع البهارات التي يعتمد عليها الهنود في طعامهم وليس لنوع معين من البهار.

«الشرق الأوسط» التقت الشيف براكاش واز، المسؤول عن المطعم الهندي بفندق «جراند حياة» بالقاهرة، فأكد أن شهرة المطبخ الهندي تعود إلى آلاف السنين الماضية، وأضاف: «يمتاز أهل شبه القارة الهندية في التفاوت في إضافة البهارات لأطعمتهم، حيث عرف أهل باكستان أنهم أقل القوم إضافة للبهارات لأطباقهم. بينما يبالغ الهنود في إضافتها لأكلاتهم. يتشابهون في هذا مع أهل بنغلاديش. إلا أن شهرة المطبخ الهندي بدأت تخرج للعالم الخارجي منذ جلاء الاحتلال الإنجليزي عام 1947 فضلا عن تحول العالم إلى قرية صغيرة بات فيها التعرف إلى ثقافة الآخر أمرا بالغ السهولة».

ومن أهم المكونات التي تعتمد عليها الأطباق الهندية كما يقول الشيف براكاش، هي الخضراوات وذلك لرفض الهندوس ذبح الابقار وتناول لحومها، وهو ما دفعهم إلى البعد عن كل لحم فغدوا نباتيين أو شبه نباتيين. ويضيف قائلا: من أكثر ما اشتهر به المطبخ الهندي هو التندوري، الذي جاء من فرن التندور لطهي الطعام وهو عبارة عن فرن مستدير وعميق من الطين على شكل بئر صغيرة يتم طهي الأطعمة فيه بشكل رأسي وهو موجود في كل البيوت الهندية. وخرجت منه مسميات العديد من الأطعمة الهندية منها «الخبز التندوري»، و«الدجاج التندوري»، و«البهارات التندوري»، وغيرها من الأطباق التي تربط بين محتوى الطبق وطريقة صنعه.

براكاش يشير إلى أن لكل منطقة في الهند ما يميزها من الطعام فيقول: «على سبيل المثال تشتهر منطقة الشمال بطريقة الطهي بالتندوري والبرياني، بينما يشتهر الجنوب الهندي بالطعام الذي يحتوي على جوز الهند واستخدام الأرز بكثرة، أما منطقة الوسط الهندي فقد تأثرت بكل الثقافات التي مرت على الهند خلال فترات الاحتلال ولكن يغلب عليها استخدام الأسماك. إلا أن اختلاف الأطباق المقدمة لا يمنع أن يجتمع الهنود على طريقة شبه موحدة في تناول طعامهم، حيث تجتمع الأسرة الهندية على«الدستر خوان» أو السفرة جلوسا على الأرض ويضعون الطبق الرئيسي أمام ربة البيت التي تتولي تقديم الحصص المقننة لأفراد الأسرة الذين غالباً ما يلتهمون طعامهم بأصابعهم وهم يتلذذون بخلط مكونات الطعام بأيديهم بطريقة معروفة.

اما أوراق الشاي التي تفخر بزراعتها شبه القارة الهندية والتي يعشقها العالم كله، فتقدم في الهند بعدة طرق، حيث يشرب الهنود الشاي بطريقة اقرب للطريقة العربية ليقدم مجففا على شكل خرز خشن أو ناعم ويضاف فقط له الزنجبيل لإعطاء نكهة خاصة، ولا يتناولون أبدا الشاي الأخضر، حيث ينسب الشاي الأخضر لدول آسيا، كما أنهم من النادر أن يشربوا الشاي بالحليب إلا فقط على الإفطار مع الخبز الذي له عدة أنواع منها «النان» للإفطار و«البابار»، وهو خبر منفوش مقلي».




ومن المطبخ الهندي يقدم لنا الشيف براكاش مجموعة من الأطباق هي حلو «الجولاب جامون»، و«كباب تندوري»، وعصير «لاسي»، و«أرز بسمتي بالجمبري»، و«دال ماخني»، و«سمبوسك بنجابي»، و«فروج التكا والماسالا».

كباب تندوري

* المقادير:
ـ 1 علبة زبادي. ـ 10 غرامات جنزبيل. ـ 5 غرامات ثوم. ـ 100 مللي خل. ـ 5 غرامات كزبرة بودر. ـ 2 غرام فلفل ابيض. ـ 1 كيلوغرام كباب ضاني. ـ 100 مللي زيت ذرة. ـ 100 غرام سبانخ. ـ 50 غرام كزبرة طازجة. ـ 20 غرام فلفل اخضر حار. ـ ملح حسب الطلب. ـ ليمون.

* طريقة الإعداد:

يخلط كل من الكزبرة خضراء + الخنزبيل الطازج + فلفل اخضر + ثوم، ثم يضرب جيدا كل ما سبق في الخلاط مع الزيت حتى يصبح مثل الكريمة. * يضاف الخليط السابق الى الكباب الضاني ويقلب جيدا ثم يوضع الملح والفلفل الأبيض وعصير الليمون و يقلب جيدا. * ثم يوضع الكباب في فرن التندوري حتى ينضج، أو في حالة عدم وجود فرن تندوري يسوى على الشواية بالفحم او بالفرن و يقدم ساخنا.

أرز بسمتي بالجمبري

* المقادير:

ـ 150 غرام ارز بسمتي. ـ 50 مللي زيت زرة. ـ 180 غرام جمبري. ـ 20 غرام بصل مفروم على طريقة «جوليان». ـ 10 غرامات ثوم. ـ 2 غرام لاورو. ـ 2 غرام حبهان. ـ 2 غرام قرنفل. ـ 2 غرام قرفة. ـ 3 غرامات كمون سليم. ـ 2 غرام كركم. ـ ملح حسب الطلب. ـ 20 فلفل أبيض.

طريقة الإعداد:

نحضر إناء نضع فيه الزيت ثم يضاف القرفة و القرنفل والحبهان والكمون السليم وورق الاورو ثم نضع البصل الجوليان حتى يأخذ اللون الذهبى ثم نضع الثوم ويقلب الكل جيدا. * يضاف الماء المغلي بحيث كل كوب أرز يضاف اليه كوبان ماء ثم يوضع الأرز في الماء ويقلب مع وضع قليل من الكركم ثم يغطى جيدا ويترك حتى ينضج على نار هادئة. * يحمر الجمبري في زيت مع الثوم والملح والفلفل الأبيض ثم يضاف إليه الأرز ويقلب جيدا وتضاف الكزبرة المفرومة على الوجه و يقدم ساخنا.

دال ماخني

* المقادير:

ـ 100 غرام عدس اصفر. ـ 100 غرام عدس اسود. ـ 20 غرام صلصة طماطم. ـ 50 غرام زبد. ـ 50 غرام بصل مفروم. ـ 20 غرام ثوم مفروم. ـ 5 غرامات جنزبيل بودر. ـ 5 غرامات فلفل بودر (شطة). ـ 2 غرام كركم. ـ 3 غرامات ملح طعام. ـ 10 ملليغرام كريمة طازجة. ـ 5 غرامات زنجبيل طازج مفروم و فلفل اخضر حار. ـ 30 ملليغرام زيت ذرة.

طريقة الإعداد:

يغسل العدس جيدا، ثم يسوى على النار حتى ينضج ثم بعد ذلك نحضر إناء نضع به زيت الذرة ونحمر به البصل حتى يأخذ اللون الذهبي. * يوضع الثوم و الجنزبيل الطازج المفروم والفلفل الحار المفروم على الخليط السابق. * توضع الطماطم المضروبة بالخلاط، ثم تضاف كل التوابل السابقة، ثم يضاف العدس المسلوق، ثم تضاف الزبد والكريمة عند التقديم ويقدم ساخنا.

وسمبوسك بنجابي

* المقادير: ـ 100 غرام بطاطس مسلوقة ومهروسة. ـ 25 غرام بسلة. ـ 2 غرام ثوم. ـ 5 غرامات زنجبيل فريش مفروم. ـ 3 غرامات شطة بودرة. ـ ملح حسب الطلب. ـ 100 غرام دقيق. ـ 20 غرام زبد. ـ 100 غرام زيت ذرة. ـ 5 غرامات كزبرة طازجة. ـ 2 غرام كمون حب (صحيح). ـ 2 غرام فلفل حار. ـ 2 غرام كركم. ـ 2 غرام فلفل أبيض. ـ 2 غرام كمون بودرة.

طريقة عمل الحشوة:

نحضر وعاء واسعا ونضع به قليلا من الزيت ثم الكمون الحب، ثم نضع الثوم المفروم والجنزبيل والفلفل الحار المفروم، ثم نضع البسلة. * نترك الخليط قليلا على النار مع التقليب، حتى يقترب من النضج، ثم تضاف الكزبرة المفرومة والملح والفلفل والشطة والكركم والكمون البودرة ويقلب جيدا، ثم يترك حتى يبرد.

طريقة صنع العجينة:

يوضع الدقيق في إناء ثم يوضع الزبد مع قليل من الملح ويقلب جيدا ثم يوضع الماء والبطاطس المهروسة وتخلط العجينة حتى تتماسك، تقطع العجينة الى قطع صغيرة وتفرد على شكل دائرة، ثم تقطع الى نصفين، ثم نقوم بوضع الحشو داخل العجين، ثم تقفل على شكل مثلث، ثم تقلى في الزيت حتى تأخذ اللون الذهبي وتقدم ساخنة.

فروج التكا ماسالا

المقادير:
ـ 250 غرام فروج من دون عظم. ـ 150 غرام بصل مفروم. ـ 50 غرام طماطم مفرومة. ـ 10 كزبرة طازجة مفرومة. ـ 5 غرامات شطة بودرة. ـ 5 غرامات ثوم مفروم. ـ 10 غرامات زنجبيل طازج مفروم. ـ 30 غرام زبد. ـ ملح حسب الطلب. ـ 5 غرامات كركم. ـ 50 غراما كريمة طازجة. ـ 5 غرامات سكر. ـ 3 غرامات فلفل بودرة. ـ 5 غرامات فلفل أخضر مفروم.

طريقة الإعداد:

تحضير صوص الطماطم * يضاف عصير الطماطم والزبد والفلفل الحار والجنزبيل الطازج وقليل من الماء ويترك حتى يغلى ثم يصفى. * نحضر إناء ونضع به البصل وقليلا من الزيت، ثم نضع البصل المفروم. * عندما ينضج البصل نضع قليلا من الثوم المفروم. * يضاف صوص الطماطم ثم يوضع الدجاج المخلى ويترك حتى يغلي. * يضاف الفلفل والجنزبيل والملح و قليل من السكر والشطة البودرة إلى الدجاج. * عندما ينضج تضاف الكريمة الطازجة و يترك حتى الغليان ثم تقدم ساخنة.

حلو الجولاب جامون

المقادير:

ـ 5 غرامات حبهان. ـ 250 غرام لبن بودر. ـ 50 غرام فسدق. ـ 2 كوب سكر. ـ 1/2 غرام زعفران. ـ 1 لتر زيت.

طريقة الإعداد:

يخلط اللبن البودرة مع الماء حتى يعطى عجينة جيدة، ثم بعد ذلك يقطع إلى قطع صغيرة على شكل دائرة، ثم يوضع إناء على النار هادئة ويوضع بها كمية الزيت، ثم يوضع قطع الجولاب جامون في الزيت وتحرك حتى تنضج، توضع في السكر الشراب مع الزعفران والفسدق ويقدم ساخنا.

لعمل الشراب:

2 كوب سكر مع 2 كوب ماء مع ليمونة تترك على النار حتى تصل للغليان و يضاف قليل من الحبهان.

عصير لاسي

المقادير:

ـ 2 علبه زبادي سادة. ـ 50 مللي مانجو فريش عصير. ـ سكر حسب الرغبة.

طريقة الإعداد:

يضاف الزبادي مع السكر وعصير المانجو في الخلاط ويضرب جيدا.

يقدم في كأس التقديم



تقرير اكثر من قيم

من افضل الأكلات عندي الهندي

اضيف

عندهم دجاج بالزبده butter chicken



بصراحه من افضل الأطباق عندي في المطبخ الهندي

المقادير

قطعة زنجبيل بطول 2 سم مفرومة .
3 فصوص ثوم مهروسة .
½ كوب لوز محمص .
2/3 كوب زبادي .
½ ملعقة شاي فلفل أحمر ناعم .
¼ ملعقة شاي قرنفل ناعم .
¼ ملعقة شاي قرفة ناعمة .
1 ملعقة شاي جرام ماسالا .
4 قطع هيل مضروبة قليلا .
400 جرام طماطم معلبة مهروسة .
1 ¼ ملعقة شاي ملح .
كيلو أفخاذ دجاج مخلية مقطعة الى قطع كبيرة تقريبا .
5 ملاعق طعام سمنة أو زبدة .
بصلة كبيرة مقطعة الى جوانح .
6 ملاعق طعام كزبرة طازجة مفرومة .
4 ملاعق طعام كريمة غليظة

الطريقة:

اخلطي معا في الخلاط الكهربائي الزنجبيل والثوم لعمل معجون . ثم افرمي اللوز ليصبح ناعما . اخلطي معجون الزنجبيل مع اللوز الناعم والزبادي والفلفل الأحمر الناعم والقرنفل والقرفة والجرام ماسالا والهيل والطماطم المهروسة والملح ليختلطوا جيدا معا . أضيفي لها قطع الدجاج وغطيها لمدة ساعتين على الأقل في الثلاجة أو طوال الليل .
سخني الفرن بدرجة حرارة 350 وسخني الزبدة في مقلاة كبيرة على النار واضيفي لها البصل حتى يحمر ثم أضيفي قطع الدجاج مع صوص الخلطة وقلبيه لمدة دقيقتان فقط ثم أضيفي له الكزبرة .
ضعي خليط الدجاج في صينية فرن ( بايركس ) عميقة واخلطي معه الكريمة بالشوكة وادخليه الفرن لمدة ساعة حتى يحمر السطح قليلا ثم غطيه بالقصدير ، اتركيه ليرتاح جانبا لمدة 10 دقائق قبل تقديمه .
قبل ان تقدميه أدخليه الفرن لمدة دقيقتان ليتخمر السطح ثم أخرجيه ورشي الوجه بقليل من الزيت وقدميه مع الأرز أو الخبز .




Chicken Korma




المكونات

دجاج صدور مقطع مكعبات متوسطة

4 ملاعق زيت قلي

4 ملاعق جوز هند مبشور

علبه كريم خفق صغيره

ملعقه ملح صغيره

ملعقه سكر كبيره

كوب من Karri Base

يمكن عمل الكاري في البيت وممكن تستخدمونه في اكلات كثيره وخاصه للي يحبون الحار طريقته كالآتي :


تستخدمين3 بصلات كبار وراسين ثوم وزنجبيل طازج وتحطين عليهم ماي بعد ما تقطعينه مكعبات وتخلينه يغلي لمده 25 دقيقه على نار هاديه لحد ما ينشف اغلب الماي وتلاقي المكونات انهرست تضيفين الكاري والفلفل الاحمر والكركم والماسالا عليهم وملح وفلفل ابيض

وعقب تخلينه يطبخ شوي وعقبها تطحنينه في الخلاط او طحانه الشوربه

وتاخذين من الكاري مقدار كوب او كوبين على حسب الكميه اللي بتسوينها


الطريقه :


ناخذ 4 ملاعق زيت ونحطهم في مقلى عميقه وبس يسخن نحط قطع الدجاج ونقلبها باستمرار عشان ما تقبض في القاع ويتفتت

وبس يصير لونها ابيض انضيف الكاري عليها ونحركه ونغطيه على نار هاديه وعقبها بس يبدا الدجاج ينضج نضيف الملح والسكر وجوز الهند وعلبه الكريمه ونخليه كله يغلي مع بعضه

ونغطيه عشان يكمل سوى

وهذا شكله







مقادير بتر تشيكن /من المطبخ الهندى



مكونات جرام مصالا:
كزبرة خضراء
فلفل أسود حب
خردل جاف
كمون حب
كركم مطحون
زنجبيل مطحون
حلبة جافة
مقادير التندوري:
زبادي
خل أبيض
شطة ناعمة
جرام مسالا
ملح
فلفل أسود
كريم
معجون ثوم مع زنجبيل
زيت
بابريكا
كركم
مقادير الصلصة:
زنجبيل
بصل
ثوم
طماطم مقطع
طماطم صلصة
فلفل حار جوليان
كزبرة خضراء
الطريقة:
خلط جميع مقادير التندوري بالخلاطة.
غمس الدجاج بالخليط ووضعه في الفرن حتى يتشرب الخليط.
تحضير الصلصة على النار بقلي البصل والثوم والزنجبيل والفلفل الحار.
إضافة الطماطم المقطع وصلصة الطماطم.
إضافة دجاج التندوري إلى الصلصة على النار.
تزيينه بالكزبرة الخضراء.






براتا بحشوة (الآلو وهي كلمة هندية) البطاطس




المقادير:

ثلث إلى نصف كوب ماء
نصف م ص ملح
2-3 م ص زيت
1 كوب طحين القمح الكامل تجدينه في الأسواق مكتوب عليه ATTA وأظنه الطحين الأسمر.

الطريقة:
تخلط جميع المقادير

قسمي العجين إلى 8 كريات واتركيها ترتاح نصف ساعة إلى بضع ساعات.


وفي هذه الأثناء اعملي الحشوة والتي مقاديرها:
2 بطاطس بحجم متوسط مسلوقة ومهروسة جيداً
نصف م ص ملح
نصف م ص كمون حب
ربع م ص كركم (عقدة صفراء)
ربع م ص الفلفل الأحمر المجفف والمطحون خشن
5 سيقان كزبرة خضراء مفرومة

الطريقة:
تخلط المقادير وتكور 8 كريات.



أشعلي ناراً متوسطة أسفل الصاج المدهون بالزيت ثم طبقي الخطوات التي بالصور



















ربيان كاري



المقادير:

أولا:كيلو أو كيلو ونصف ربيان مقشور ومطبوخ قليلا في الماء مع عرق الدارسين فلفل وعرق الزنجبيل للريحة
ثانيا:فص ثوم كبير مع قطعة زنجبيل مدقوقين
ثالثا: بهارات + فلفل أسود + فلفل أحمر + كزبرة ناعمة + كمون ناعم + قليل الكاري + ملح + ليمون أسود
رابعا: نصف كوب ماء مذوب فيه ملعقتان حليب جوز الهند و ثلاثة ملاعق
معجون الطماطم

الطريقة:


في قدر (وعاء) تحمر بصلة صغيرة في قليل من الزيت ثم يضاف الثوم والزنجبيل ليتحمر
ثم يضاف الربيان بعد تصفيته ويخلط جيدا ثم يضاف البهارات والفلفل اللاحمر والكزبرة والكمون والكاري
مع قليل من الزعفران
والملح والليمون الاسود
وأخيرا أضيفي كوب الماء المذوب فية حليب جوز الهند وثلاث ملاعق من معجون الصماطم(صلصة)
وحركيه ثم غطيه واتركيه على نار







ايس كريم الكولفي الهندي روعه من روائع الحلويات الهنديه ذات الطعم اللذيذ

مباشرة قبل التقديم، يقلب الكولفي في اطباق التقديم ويقدم
مع الفاكهة الطازجة او المزيد من الفستق المحمص ..





المقادير:

علبتان من الحليب المبخر
ثلالثة ارباع الكوب من القشدة
6 حبات هيل
ثلث كوب من السكر
ربع ملعقة صغيرة من خيوط الزعفران المسحوقة
ثلث كوب من الفستق الحلبي المقشر والمحمص والمفروم ناعما

التحضير:

يخلط الحليب مع القشدة وحبات الهيل والزعفران في قدر كبير وثقيلة القاعدة.
يغلى مزيج الحليب ثم تخفف النار ويترك المزيج يغلى برفق من دون غطاء لمدة
10 دقائق تقريبا او حتى يتضاءل حجمه الى 3 اكواب شرط التحريك غالبا.

يضاف السكر ويحرك حتى يذوب يبرد مزيج الكولفي في القدر حتى يصبح
في حرارة الفرن.
يصفى وعاء كبير يجرى التخلص من حبات الهال ويضاف اليه الفستق.
يوزع مزيج الكولفي على قوالب بمعدل نصف كوب لكل قالب ثم يغطى بورق الالمنيوم
ويحفظ في قسم التجليد من الثلاجة لمدة 3 ساعات او حتى يجمد.

مباشرة قبل التقديم، يقلب الكولفي في اطباق التقديم ويقدم مع الفاكهة الطازجة
او المزيد من الفستق المحمص حسب الرغبة.






خبز النان




المقادير:


4 أكواب دقيق .

1 ملعقة شاي ملح .

1 ملعقة شاي سكر .

2 ملعقة شاي خميرة جافة .

2 ملعقة طعام زبادي .

4 ملاعق طعام زبدة أو سمن .

1 كوب حليب دافىء .



الطريقة :

اخلطي الخميرة مع السكر والحليب في اناء صغير ، غطيه واتركيه جانبا لمدة 20 دقيقة .

اخلطي الدقيق مع الملح وانخليه .

اصنعي حفرة في وسط الدقيق ، وضعي في وسط الحفرة 2 ملعقة طعام زبدةوالزبادي وخليط الخميرة .

اخلطيه جيدا ثم اعجنيه على سطح مرشوش بالدقيق حتى تصبح عجينة ناعمة .

ضعي العجينة في اناء كبير ممسوح بالزيت ثم غطيه بفوطة نظيفة وضعيه جانبا في مكان دافىء لمدة 3 – 4 ساعات أو حتى يتضاعف حجمها .

ثم اعجنيها مرة أخرى لمدة دقيقتان . اتركي العجينة مرة أخرى جانبا حتى يتضاعف حجمها مرة أخرى

قسمي العجينة الى 6 قطع ثم رققي كل قطعة بيديك وصفيه في صحن فرن ممسوح بالزيت واتركيه جانبا حتى يتضاعف حجمه .

ويمكن اضافة على الخبز الزبده او الثوم

اخلطي 2 ملعقة طعام من الزبدة المذابة مع الثوم وامسحي به قطع الخبز .

أدخليه الفرن بدرجة لمدة 5 – 8 دقائق أو حتى يحمر الخبز ويصبح ذهبيا .

قدميه ساخنا بعد مسحه بالزبدة قليلا مرة أخرى .





طريقة عمل صلصة التمر هندي (الصبارة))




المقادير: نصف كوب من التمر هندي .
نصف كوب من الماء الدافىء.
ملح، سكر، بهارات، مسحوق هيل.
بصل مقطع (حسب الرغبة).
ملعقتان من السمن (في حالة استخدام البصل).



التحضير: ينقع التمر هندي بالماء حتى يصير ليناَ.
يفرك باليد أو بالخلاط الكهربائي.
يضاف إليه الملح والسكر والبهارات والهيل ويخلط جيداَ.
يصفى ثم يقدم على أطباق السليق والجريش.

عند الرغبة في إضافة البصل فإنه يقلب ـ بعد تقطيعه ـ مع السمن حتى يصير ليناَ ثم يضاف إلى الخليط السابق.





برياني الدجاج الهندي




المقادير :

بصلتين . 4 فصوص ثوم . قطعة زنجبيل أخضر (طازج) مفرومة . دجاجة مقطعه إلى 8 قطع مع العظم . 3 ملاعق توابل البرياني الهندي . 1ملعقة لون صفار الزعفران(ليس زعفران وإنما صبغه بلون الزعفران) . 1 قرن فلفل أخضر حار (ممكن الزيادة حسب الرغبة) . 1 كوب زيت . 2 كاس رز بسمتي مغسول ومنقوع . ملح (حسب الرغبة ). 3أكواب ماء مغلي ..


طريقة العمل :

نضع القدر على النار نضع الزيت فيه . نضع البصل وقرن الفلفل ونحمر ثم حتى يذبل ثم نضيف الثوم والزنجبيل ونحرك حتى يصبح لون المكونات أشقر نضيف الدجاج ونستمر في التقليب حتى يتحمص الدجاج وينزل منه ماؤه فنضيف التوابل ونقلب الجميع لمدة دقيقة مع التوابل ثم نضيف الماء المغلي بمقدار يكفي لنضج الدجاج. في قدر آخر نسلق الرز ا لمغسول والمنقوع في الماء لمدة ربع ساعة نسلقه في ماء مغلي مع الملح والزيت نصف نضج. ثم نضيف الملح لخليط الدجاج ونتركه دقيقة ثم نسكب ثلاثة أرباع كمية الرز المسلوق ونقلبها مع الخليط ثم نضع الربع الأخير في الأعلى دون تقليب ونغطي القدر ونهدئ النار ليكمل الرز تسويته على نار هادئة. بعد تمام النضج نضع نقاط من صفار الزعفران على الرز ليصبح لدينا اللون أبيض وأصفر والاصفر المائل البرتقالي . بالعافيه




شوربة الدجاج مع الذرة





المقادير :

شوربة الذرة بالدجاج - 1 صدر دجاج - ملح وفلفل - 3 أكواب ماء - 1 بيضة - 3 ملاعق نشا - 4 ملاعق ذرة - مكعب ماجي - بصلة صغيرة مقطعة


طريقة العمل :

طريقة التحضير: - يسلق الدجاج مع الماء والبصل حتى ينضج ثم تصفى مرقة الدجاج وتوضع في قدر على النار. - يضاف اليها النشا والماجي ويقطع الدجاج قطع صغيرة ويوضع والذرة والفلفل ويترك على النار لمدة خمس دقائق. - تضاف البيضة مع التحريك بسرعة وتترك على النار لمدة خمس دقائق ثم تقدم..





دجاج تندوري




المقادير:

4 قطع دجاج مقسمة أرباع
ثلاثة أرباع الكوب من اللبن الزبادي قليل الدسم
ملعقة صغيرة جارماسالا
ملعقة صغيرة زنجبيل
ملعقة صغيرة ثوم
ملعقة صغيرة و نصف بودرة الفلفل الحار
ربع ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة زيت ذرة
بعض القطرات من اللون الأحمر المخصص للطعام


الطريقه :

يقام بوضع ثقبين بالسكين في كل جزء من الدجاج بشكل طولي
يخلط اللبن و الجارماسالا و الزنجبيل و بودرة الفلفل الحار و الثوم و الكركم و الكزبرة الناشفة و عصير الليمون و الملح و اللون الأحمر و الزيت و يضرب جيدا حتى تمتزج جميع المكونات
يتبل الدجاج بالمزيج السابق و يترك لمدة 3 ساعات
يسخن الفرن إلى 240 درجة مئوية و يوضع الدجاج في صينية الفرن و يخبز حتى ينضج الدجاج و يحمر من الأعلى
يخرج الدجاج من الفرن و يوضع في صحن التقديم






كباب السمك و الخضار



المقادير :

275 غرام من السمك الأبيض الفيليه
3 ملاعق كبيرة من عصير الليمون
1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل
2 حبة من الفلفل الأخضر الحار
2 ملعقة كبيرة من الكزبرة الخضراء
1 ملعقة كبيرة من النعناع
1 ملعقة صغيرة من الكزبرة الناشفة
1 ملعقة صغيرة من ملح
1 حبة من الفلفل الرومي الأحمر
1 حبة من الفلفل الرومي الأخضر
نصف حبة من القرنبيط
10 حبات من الفطر
8 حبات من الطماطم الصغيرة
1 ملعقة كبيرة من زيت الصويا

الطريقة :

يفرم النعناع و الكزبرة الخضراء و الفلفل الأخضر الحار فرماً ناعماً
يقطع السمك إلى قطع كبيرة
يخلط عصير الليمون و الزنجبيل و الملح و الكزبرة الخضراء و النعناع و الفلفل الأخضر الحار و الكزبرة الناشفة
يتبل السمك بالمزيج السابق ثم يترك مدة 30 دقيقة في التتبيل
يقطع الفلفل الرومي الأحمر و الأخضر إلى مكعبات متوسطة و يفصل القرنبيط إلى زهرات صغيرة
تسخن الشواية ثم يوضع السمك و الفلفل الرومي الأحمر و الأخضر و القرنبيط و الفطر و الطماطم في أسياخ خاصة بالشوي بالتبادل
يدهن الكباب بالزيت و باقي ماء التتبيل ثم يشوى لمدة 10 دقائق من كلا الناحيتين على نار مرتفعة ثم يقدم






سمبوسك هندي



المقادير:

العجين:

كوب دقيق
ربع كوب زيت نباتي
نصف كوب ماء
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة شمر
1 ملعقة صغيرة يانسون

الحشو :

1 حبة جزر
1 حبة بطاطس
1 كوب من البازيلاء
1 حبة من الفلفل الأخضر الحار
1 حبة بصل
2 ملعقة كبيرة من الكزبرة الخضراء
1 ملعقة صغيرة من الكزبرة الناشفة
1 ملعقة صغيرة من الكمون
1 ملعقة صغيرة من الملح
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
زيت نباتي
ماء

الطريقة :

يوضع الدقيق في إناء يضاف الملح و اليانسون و الشمر ثم تصنع حفرة في الوسط و يضاف الزيت و يعجن العجين ثم يضاف الماء بالتدريج
يستمر العجن حتى يصبح العجينة لينة و متماسكة ثم تغطى و تترك جانباً
بالنسبة للحشو تسلق البطاطس و الجزر و البازيلاء في الماء حتى تلين ثم تقطع البطاطس و الجزر مكعبات صغيرة
يفرم البصل و الكزبرة الخضراء و الفلفل الأخضر الحار ثم يحمر البصل في الزيت
تضاف البطاطس و الجزر و البازيلاء و الفلفل الأخضر و الكزبرة الخضراء و يحرك المزيج
تتبل الخضار بالملح و الفلفل الأسود و الكمون و الكزبرة الناشفة ثم يترك جانباً
تقسم العجينة كرات بحجم الليمون ثم يفرد كل قسم و يقطع نصفين يحشى كل قسم بمقدار ملعقة كبيرة من الحشو ثم تلف الأطراف و يغلق السمبوسك
يسخن زيت عميق حتى يصبح ساخناً ثم يقلى السمبوسك في زيت معتدل السخونة حتى يحمر من جميع الجهات ثم يصفى و يوضع في طبق التقديم و يقدم



تكا مسالا




دجاج تكا مسالا




الكميه تكفي: 4 أشخاص مدة الطهي: 45 دقيقة مدة التحضير: 15 دقيقة


تعتبر هذه الأكلة من أشهى وأشهر وألذ الأطباق الهندية المعروفة على المستوى العالمي... نظراً لما لها من طعم رائع و نكهة خاصة ... فما هي إلا صلصة بالدجاج تقدم مع الأزر البسمتي الفاخر أو الخبز .... فها أنا أضعها بين أيديكم... متمنياً أن تنال على إعجابكم.


المقادير
2 صدر دجاج
كوب صغير كريمة للخفق (whiping cream)
ملعقة متوسطة زنجبيل مقشور
2 ملعقة بهار الكاري الهندي
1/2 ملعقة ثوم مطحون
ملعقة زبدة
بصل مقطع
زيت
ماء مغلي
ملح
فلفل أسود
فلفل حار بودرة (حسب الرغبة)


الطريقة
1. تقطع صدور الدجاج إلى قطع صغيرة وتخلط مع بهار الكاري.
2. يقلى البصل بالزيت ويضاف إلية الثوم والزنجبيل والفلفل الأسود وقليلاً من بهار الكاري حتي يحمر ثم تضاف إلية قطع الدجاج.
3. أن تقلى قطع الدجاج يضاف إلى الخليط الماء المقلي ويترك لمدة ثلث ساعة.
4. يضاف إلى الخليط الزبدة وكريمة الخفق والملح والفلفل الحار ويترك لمدة 15 دقيقة.
5. يقدم مع الأرز البسمتي أو الخبز او النان وبالصحة والعافية.




◦˚ஐ˚◦ برياني الروبيان ◦˚ஐ˚◦





المقادير لشخصين:

- كوب ارز "مغسول ومنقع في الماي لمدة ساعة الي ساعتين"
- كيلو روبيان
- نصف كوب بازلاء خضرا
- 2 طماطم مقطعة مكعبات
- حزمة كزبرة مفرومة
- كوب روب
- ملعقة زنجبيل مطحون
- 3 فصوص ثوم ناعم
- 1 بصل كبير مفروم
- 2 ونصف ملعقة صلصة حمراء
- 1 مكعب ماجي
- بهارات ( كمون - هيل - سنوت - حلبة - فلفل اسود - ملح - - قرفة ناعمة وخشنة - ورق الغار - بهارات مشكلة)
- اهم بهار (مسالا)
- ماء
- زيت
- زعفران


الطريقة:

1) ينظف الروبيان بشكلاً جيد جداً ومن ثم يغسل ويوضع في طبق عميق ويغمر بالماء ومن ثم يضاف له ملعقة الي ملعقتين خل ابيض (يترك لمدة ربع ساعة)
2) يصفى الروبيان ويترك جانباً
3) يضاف زيت الى القدر ومن ثم نضيف البصل المفروم الي ان يحمر قليلاً
4) ثم يضاف اليه 4 الى 5 حبات حلبه
5) يضاف اليه الثوم + الزنجبيل الناعم
6) يضاف الطماطم المقطعة
7) تضاف البهارات (كمون - 4 حبات هيل ناعم - سنوت - فلفل اسود - ملح - - قرفة ناعمة + خشنة - ورق الغار - بهار المسالا - نصف مكعب ماجي)
8) يتم اضافة صلصة الطماطم+ الروبيان
9) يضاف اليه كوب الروب (الزبادي) + نصف مقدار الكزبرة المفرومة - يترك على نار هادئة الي ان ينضج الروبيان


خلال هذه الفترة نقوم بتجهيز الارز:

1) نضيف قليلا من الزيت الي القدر
2) نضيف ورق الغار (عدد 1)
3) نضيف عدد 3 حبات هيل
4) نضيف قطعة صغيرة من القرفة الخشب
5) يتم قلي المكونات ومن ثم نسكب فوقه نصف كوب البازلاء الخضراء ويتم تحريكه لمدة 5 دقائق
6) يضاف اليهم الارز ونستمر في التحريك لمدة 5 دقائق
7) نسكب الماء الي ان يغمر سطح الارز + اضافة نصف مكعب ماجي + اضافة الملح حسب الرغبة
8) يترك على نار هادئة الى ان ينضج الأرز


بعد ان ينضج الروبيان وقبل رفعة من على النار نقوم باضافة ربع كوب من ماء الزعفران
وبعد ان ننتهي من طبخ الروبيان نقوم برفعه من على النار واضافة النصف المتبقي من الكزبرة المفرومة
ونترك الخليط لمدة 10 دقائق.






اتمنى ان الاكلات تعجبكم :الموضوع منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعة لاشهى الاكلات الهندية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى أحلى طلة :: المنزل والمطبخ :: طبخك احلى (29) :: اكلات منوعة-
انتقل الى:  
التبادل الاعلاني

مركز رفع الصور و الملفات

المواضيع الأخيرة
» مصابيح منازل 2012
موسوعة لاشهى الاكلات الهندية  Emptyالثلاثاء ديسمبر 09, 2014 11:51 am من طرف بحر جده

» توفير قبولات لغة وجامعة خارج المملكة
موسوعة لاشهى الاكلات الهندية  Emptyالثلاثاء أكتوبر 14, 2014 6:36 pm من طرف موضى لا تنسى

» خروف العيد كل عام وانتم بخير
موسوعة لاشهى الاكلات الهندية  Emptyالجمعة أكتوبر 03, 2014 5:26 pm من طرف كبريائي حلم الوجود

» توفير قبولات لغة وجامعة بالخارج
موسوعة لاشهى الاكلات الهندية  Emptyالثلاثاء يوليو 15, 2014 10:41 pm من طرف وردة الريحان

» توفير قبولات لغة وجامعة بالخارج
موسوعة لاشهى الاكلات الهندية  Emptyالأحد يونيو 29, 2014 12:30 pm من طرف كاشغري

» عروض قبولات لغة وجامعة بالخارج
موسوعة لاشهى الاكلات الهندية  Emptyالأحد يونيو 22, 2014 2:10 pm من طرف كاشغري

» توفير قبولات لغة وجامعة خارج المملكة
موسوعة لاشهى الاكلات الهندية  Emptyالأربعاء يونيو 18, 2014 1:36 pm من طرف كاشغري